Kaffee-Zimt-Schnecken
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Für den Teig Milch und frischen warmen Kaffee vermengen, Zucker in der Mischung auflösen. Hefe hinein bröseln und unter Rühren ebenfalls auf ischen. Hefemischung zugeben und unterrühren. Mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Weiche Butter in Stücken hinzugeben. Jetzt nochmal 10 Minuten kneten lassen. Wenn der Teig leicht geschmeidig ist, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Für die Füllung gemahlene Nüsse, Kakao und geriebene Schokolade vermischen. Die Butter schmelzen und mit Zucker, Zimt und Kaffee vermischen. Zu einer streichzarten Masse vermengen.
Teig mit etwas Mehl etwa 40 x 50 cm groß ausrollen und mit der Nuss-Füllung bestreichen. Dabei auf der längeren Seite einen Rand von ca. 2 cm freilassen, der später zum Verschließen dient. Teig von der langen Seite aus aufrollen und mit dem unbestrichenen Streifen nach unten setzen. Teigrolle in etwa 2,5 cm große Stücke schneiden.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Schnecken darauf verteilen. Schnecken nochmals ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, anschließend bei ca. 250 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft ca. 220 Grad) goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Aus Wasser und Puderzucker einen Zuckerguss anrühren und die ausgekühlten Schnecken damit bestreichen.
Zutaten für ca. 15 Stück:
Für den Teig
80 g | Butter |
500 g | Mehl |
30 g | frische Hefe |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Kardamom |
125 ml | Milch |
125 ml | frisch gebrühten Kaffee (z.B. Ogos Extra Mild) |
Für die Füllung
150 g | gemahlenen Walnüsse |
2 EL | Kakao |
50 g | geraspelte Schokolade |
30 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 TL | Zimt |
4 EL | frisch gebrühten Kaffee (z.B. Ogos Extra Mild) |
Für den Guss
Puderzucker und Wasser |