Kaffee-Nuss-Kuchen
Köstlich für die Kaffeetafel!
Für 1 Kastenform. Zubereitungszeit: ca. 90 Min. (inkl. Backzeit).
Zutaten:
Für den Teig:
5-6 TL | löslicher Kaffee (z.B. Ogos Instant Kaffee „Gourmet“, Bio) |
350 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
90 g | Speisestärke |
100 g | Butter |
10 g | Backpulver |
3 EL | Puderzucker |
Für das Topping:
ein paar Nüsse oder Krokant |
Zubereitung:
5 TL Kaffeepulver mit 5 TL kochendem Wasser verrühren. Die Eier und 70 g Zucker mit dem Schneebesen aufschlagen. Butter schmelzen und langsam unter die Eiermasse rühren. Nüsse, Zucker, Backpulver und Speisestärke mischen und unterheben. 4 TL des aufgelösten Kaffees unterrühren.
Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 55 Minuten backen. Den Kuchen nach ca. 40 Minuten Backzeit mit Alufolie bedecken. Nochmal ca. 15 Minuten backen. (Achtung: Backzeit kann je nach Ofen variieren!)
Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Puderzucker und restlichen 1 TL des aufgelösten Kaffees zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Mit Nüssen oder Krokant garnieren.