Schweinebraten mit Schmorgemüse
Zutaten für 4-6 Portionen:
1 kg | Schweinefleisch mit Schwarte (Schulter o. Keule) |
1 | große Zwiebel |
1 | Möhre |
1 Stange | Lauch |
1 Stück | Sellerieknolle |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Nelken |
1 | Lorbeerblatt |
5 | schwarze Pfefferkörner |
1 TL | Speisestärke |
geröstete Zwiebelringe | |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Zwiebel, Möhre, Lauch und Sellerie putzen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und grob zerteilen.
Das Fleisch mit Salz einreiben und mit der Schwarte nach unten in die Bratpfanne des Backofens legen. Mit 250 ml Wasser übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C schmoren. Nach 15 Min. den Braten wenden. In die Schnittpunkte der Schwarte Nelken stecken und ca. 45 Min. unter häufigem Begießen weiterschmoren.
Dann die Zwiebelwürfel, das Lorbeerblatt, das zerkleinerte Gemüse, die Pfefferkörner und die Knoblauchzehe zu dem Braten geben. Alles noch weitere 10 Min. braten und dabei die Schwarte mit Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird.
Das Fleisch abgedeckt warm stellen. Den Bratenfond in einen Topf füllen, mit der in ein wenig Wasser aufgelösten Speisestärke binden und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit Zwiebelringen garniert servieren.