Eine raffinierte Tarte-Variante mit gemahlenen Mandeln und etwas Backpulver. Mit den Aprikosen aus dem Glas wird die Tarte besonders weich-fruchtig, da die Früchte ohne Haut eingelegt werden, aber trotzdem sehr fest und vollaromatisch bleiben. Ihr merkt schon, ich bin ein absoluter Fan! Die Reifezeit frischer Aprikosen (in Österreich Marillen genannt) ist einfach zu kurz für all die köstlichen Rezepte – und mit dieser Variante kann ich das ganze Jahr z. B. zu Ostern mit den süßen Früchten backen!
Zutaten für 1 Tarte- oder Springform:
220 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
80 g | gemahlene Mandeln |
150 g | kalte Butter, z.B. Heumilch Almbutter |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 – 6 EL | Flüssigkeit von Geschälte Aprikosen im Glas |
1 Glas | Geschälte Aprikosen im Glas |
nach Belieben | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vor. Backform einfetten, mit Mehl abpudern und überschüssiges Mehl abklopfen.
- Mischen Sie die trockenen Zutaten wie Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz.
- Zusammen mit der Butter und dem Aprikosen-Wasser aus dem Glas kneten Sie jetzt einen schönen, glatten Teig.
- Die Backform mit dem Teig auslegen, mit den Fingern oder ausgerollt, und mehrmals mit der Gabel einstechen. Dann mit den Aprikosen (gut abgetropft) aus dem Glas belegen.
- Für ca. 50 Minuten backen und nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Ich wünsche viel Spaß beim Backen – bon appétit!