Ob aus Blätter-, Briocheteig oder Sandmasse, mit eingebackenem Glücksbringer oder ohne: Am 6. Januar, zum christlichen Feiertag der Heiligen Drei Könige, kommt in vielen Familien traditionell dieses ganz besondere Festtagsgebäck auf den Tisch! Heute in einer Variation aus saftigem Hefeteig mit Rosinen, Hagelzucker und Mandelblättchen.
Zutaten für ca. 9 Portionen:
500 g | Mehl, möglichst fein gemahlen |
60 g | weiche Butter |
1 TL | Salz |
1 TL | Zitronenschale |
200 ml | Milch |
30 g | frische Hefe |
60 g | Zucker |
2 Stück | Eier |
30 g | Rosinen |
1 Stück | Eigelb zum Bestreichen |
2 EL | Sahne zum Bestreichen |
je 30 g | Hagelzucker & Mandelblättchen zum Bestreuen |
Zubereitung:
- Geben Sie das Mehl in eine große Rührschüssel und drücken Sie in die Mitte eine Mulde. Darin geben Sie Butter, Salz und Zitronenabrieb.
- Erwärmen Sie die Milch lauwarm und lösen Sie die Hefe mit dem Zucker darin auf. Die Hefemilch zu den trockenen Zutaten hinzugeben und beides vermengen. Nacheinander können jetzt die Eier und die Rosinen dazugegeben werden. Kneten Sie alles zu einem schönen glatten Teig. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Danach Teig durchkneten und 9 Kugeln formen. Jetzt können Sie sich entscheiden, ob Sie in einer der Kugeln ein 10-Cent-Stück, eine Bohne oder eine kleine Figur als Glücksbringer verstecken möchten.
- Auf einem Backblech mit Backpapier 1 Kugel in die Mitte setzen und alle anderen außen herum anordnen. Nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Heizen Sie den Backofen auf 180 ° (Ober- und Unterhitze) vor. Dann vermischen Sie das Eigelb mit der Sahne und bestreichen damit die zu einem Kuchen aufgegangenen Kugeln. Jetzt noch mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Fertig!
Nach dem Brauch ist, wer den eingebackenen Glückbringer findet, König für einen Tag!
Viel Spaß beim Backen & Genießen!