Entenbraten nach Hausrezept
Zutaten für ca. 2-3 Personen:
ca. 2 kg | Ganze Ente |
100 g | Schinkenspeck in Scheiben |
2 | Zwiebeln |
1 | Petersilienwurzel |
Thymian | |
Gewürzkörner | |
Lorbeerblätter | |
Salz, Pfeffer | |
Petersiliengrün | |
Bienenhonig | |
1 | Apfel |
10-12 | Backpflaumen |
Mehl | |
Sahne |
Zubereitung:
Aus dem Entenklein (Hals, Flügelspitzen, Leber, Herz) eine Brühe kochen. Mit einer Zwiebel, Petersilienwurzel, Thymian, Gewürzkörnern, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer und Petersiliengrün abrunden. Die gewässerte Ente kräftig eingesalzen und über Nacht einziehen lassen. Am anderen Tag die Ente abwaschen, mit Pfeffer bestreuen und mit Bienenhonig einstreichen. Innen ausfüllen mit einer zerteilten großen Zwiebel, einem zerteilten großen Apfel, 10–12 Backpflaumen und Thymian. Den Bauchraum mit Spießen verschließen.
Die Ente wird nun in den mit Schinkenspeck ausgelegten Bräter gelegt. Im Backofen (200 °C bei Ober- und Unterhitze, 180 °C bei Umluft) ca. 20 Minuten „anbraten“, dann Wasser aufgießen. Alle halbe Stunde nachsehen und Wasser nachgießen. Nach etwa 2 Stunden ist die Ente wunderbar anzusehen und duftet köstlich.
Die Ente aus dem Bräter nehmen – nach Lust und Laune zerteilen. Das i-Tüpfelchen ist aber die Soße. In einer großen Tasse 3 gehäufte Teelöffel Mehl mit einem Becher Sahne klümpchenfrei anrühren. Jetzt diese Masse in die kochende Flüssigkeit im Bräter geben und aufkochen lassen bis eine homogene Masse entstanden ist. Durch ein Sieb passieren und jetzt nur noch genießen.