Ebbirn- oder auch Bodaggnsolod ist in Franken eine bevorzugte Beilage zu Bratwürsten und zu gebackenen Fisch- und Fleischgerichten. Mit dem fertigen Genuss-Präsent „Fröhliche Weihnachten“ ist diese Köstlichkeit ruckzuck zubereitet. Übrigens auch eine schöne Geschenkidee für alle Koch- und Franken-Fans.
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln, z. B. Belana |
1 | Zwiebel |
6 EL | Bier-Balsamessig (s. Genusspräsent unten) |
1 TL | Ur-Senf (s. Genusspräsent unten) |
2 EL | Röstzwiebel-Öl (s. Genusspräsent unten) |
etwas | Salz & Pfeffer |
etwas | Gewürzmischung „Kartoffel-Allrounder” (s. Genusspräsent unten) |
150 ml | warme Fleischbrühe |
etwas | Schnittlauch zur Dekoration |
Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschrecken, pellen und noch warm in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen, hacken und mit dem Röstzwiebel-Öl in einem Topf glasig dünsten.
- Topf vom Herd nehmen und mit Essig, Senf und den Gewürzen verrühren. Fleischbrühe hinzugeben und Dressing heiß über die noch warmen Kartoffeln gießen. Vorsichtig mischen.
- Salat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen und noch einmal abschmecken. Vor dem Servieren Schnittlauch in Röllchen schneiden und über den Salat streuen.
Genuss verschenken: Öl, Essig, Senf & Gewürz-Mix
Mit dieser Genuss-Box gelingt der Fränkische Kartoffelsalat garantiert.