Gefüllte Nusskipferl
Zutaten (für ca. 25-30 Stück):
Für den Teig:
400 g | Mehl |
250 g | Butter |
1 Prise | Salz |
2 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
4 | Eigelb |
3 EL | Sahne |
Für die Füllung:
4 | Eiweiß |
200 g | Zucker |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
Zum Bestäuben:
Puderzucker |
Zubereitung:
Butter mit Vanillezucker, Salz, Eigelb und Sahne schaumig rühren. Dann das Mehl dazugeben. Aus dem Teig ca. 50 gleichgroße Kugeln (Augenmaß) formen, für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Dann die gemahlenen Nüsse fein unterheben und gleichmäßig in der Eiweiß-Zucker-Masse verteilen.
Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen und einzeln so dünn wie möglich ausrollen.
Dann 1 TL der Nuss-Füllung drauf geben, mit dem Messer glattstreichen und vorsichtig zusammenrollen.
Bei 170 °C Umluft ca. 20 – 25 Minuten backen, jedoch immer aufpassen und auf moderaten Bräunungsgrad der Kipferloberfläche achten.
Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.