Die Karotte – orangefarbener Superheld
Karotten enthalten jede Menge Vitamine wie: Vitamin B6, B1 und B2 sowie Vitamin C für die Abwehrkräfte und Vitamin E für den Zellschutz. Zudem punktet das orangefarbene Gemüse mit vielen weiteren lebenswichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink. Mit nur 26 kcal pro 100g sind Möhren ausgesprochen kalorienarm, weswegen sie mitsamt ihren Inhaltsstoffen zu den gesündesten Nahrungsmittel der Welt gehören.
Die vielseitige Karotte
Die Karotte ist wohl eines der beliebtesten Gemüse. Sie schmeckt süsslich und kann direkt aus der Hand geknabbert werden. Sie lässt sich auch im Nu zu Salat, Saft oder sogar in Kuchen verarbeiten.
Reich an Carotin
Hervorzuheben ist bei der Karotte insbesondere das darin enthaltene Carotin (α- und β-Carotin), das der Möhre die typische Farbe gibt. Insbesondere das β-Carotin unterstützt die Sehfähigkeit (vor allem das Nachtsehen), schützt die Haut vor Sonneneinstrahlung, das Herz, das Immunsystem sowie das Zellwachstum.
Die Karotte besitzt wichtige Ballaststoffe
Bei diesen Ballaststoffen handelt es sich um eine sehr günstig zusammengesetzte Kombination aus löslichen und unlöslichen Ballaststoffen. Selbst Menschen, die normalerweise empfindlich darauf reagieren, vertragen die Karotte grundsätzlich. Während die wasserlöslichen Ballaststoffe den Stoffwechsel anregen und dazu beitragen können, die Blutfettwerte zu senken sowie Cholesterin auszuscheiden, regen die unlöslichen Ballaststoffe die Darmtätigkeit an und lindern Magen-Darm-Probleme. Karotten haben dabei den großen Vorteil, dass sie sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall wahre Wunder bewirken können.
Zur Senkung des Cholesterinspiegels ist die Möhre die richtige Wahl
Da das Cholesterin und die Blutfette im Blut bei regelmäßigem Verzehr von Karotten sinken, kann effektiv einer Atherosklerose vorgebeugt werden. Die Fette werden aus dem Blut absorbiert und können sich nicht mehr als Plaque an den Arterienwänden ablagern.