Aal auf frischem Brot ist toll – aber da ich am Ende des Abendessens immer geräucherten Aal übrig habe, erfand ich ein Rezept, um den restlichen Fisch noch fürs Mittagsessen am nächsten Tag aufzubrauchen: Aal-Salat, hier in der exotisch-asiatisch angehauchten Variante mit einem sensationellen Sojasaucen-Granatapfel-Dressing sowie leicht angerösteten Sesam und Pinienkernen.
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise oder kleines Mittagessen:
1 | Ganzer Aal, enthäutet, schräg in dünne Scheiben geschnitten |
1 | Eisbergsalat |
1 | Rote Paprika |
½ | Bio-Salatgurke mit Schale, entkernt |
1 EL | Sojasauce |
2 EL | Granatapfeldressing |
3 EL | Latifa Olivenöl mild Riviera Classic |
nach Belieben | Pfeffer |
Zubereitung:
- Für das Dressing Sojasauce, Granatapfeldressing und Olivenöl vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
- Eisbergsalat in sehr schmale Streifen schneiden. Paprika und Gurke entkernen und in Streifen schneiden. Alles zusammen mit zwei Dritteln des Dressing für ungefähr eine halbe Stunde marinieren (funktioniert nur mit Eis- bzw. Eisbergsalat, alle anderen Salate frisch mit dem Dressing anrichten).
- In einer beschichteten Pfanne auf kleiner Flamme Sesam und Pinienkerne leicht anbräunen.
- Marinierten Salat auf Tellern anrichten, Aal-Scheiben auf den Salat legen. Rest des Dressings darüber geben und mit Sesam und Pinienkernen bestreuen.
- Dazu passt ein klares Süppchen und Reis- oder Krabbenchips!
Mein Tipp zum Aal-Kauf:
Achten Sie auf eine nachhaltige Zucht! Die Aal-Bestände in der Natur sind leider bedroht und müssen geschützt werden. Lesen Sie hier, warum Sie alle Jungborn Aale daher mit Genuss essen können: Woher kommt der Jungborn Aal? … und 5 weitere aalglatte Fakten, die Sie immer schon wissen wollten!