“Heiligabend”-Tunke
Zutaten für ca. 8-10 Personen:
2 kg | Kasslernacken |
8 | Nelken |
8 | Wacholderbeeren |
3 | Lorbeerblätter |
Pimentkörner | |
1 | große Zwiebel |
2 Stangen | Lauch |
1 | Sellerieknolle (etwa 150 g) |
1 | Petersilienwurzel (etwa 100 g) |
2 | Karotten |
Sellerie und Petersiliengrün | |
100 g | Pastinake |
80 g | Honigkuchen (oder 1 Packung Soßenlebkuchen) |
1-2 Flaschen | Malzbier |
100 g | Sirup |
Essig, Salz, Zucker | |
4-8 | Bockwürste |
500 g | Sauerkraut |
Zubereitung:
Das Fleisch mit den Gewürzen und der Zwiebel in Wasser weich kochen, herausnehmen. Das Gemüse fein würfeln und dazugeben, weich kochen. Den Honig- oder Lebkuchen in Malzbier fein verquirlen und in die Tunke einrühren.
Das Ganze kurz aufkochen und mit etwas Essig, Salz und eventuell Zucker fein abschmecken. Jetzt das Fleisch und die Bockwürste in die fertige Tunke geben und erwärmen. Das Sauerkraut kochen.
Zu diesem Gericht wird bei uns kräftiges Schwarzbrot gegessen.
Variante:
Selbstverständlich können Sie den Kasselernacken und die Böckwürste auch im Ganzen separat servieren und die Malzbier-Honigkuchen-Gemüsetunke als Soße über das Sauerkraut und das Fleisch verwenden.