Käsekuchen-Himbeer-Muffins
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für den Keksboden:
200 g | Haferkekse oder Schoko- bzw. Butterkekse |
60 g | Butter |
1 Prise | Salz |
Zucker nach Belieben |
Für den Belag:
600 g | Quark |
2 EL | Zucker |
3 | Eigelb |
200 g | Sauerrahm |
2 Prisen | Salz |
2 EL | Mehl |
1-2 TL | abgeriebene Zitronenschale |
500 g | Himbeeren (je nach Jahreszeit auch gefroren) |
125 ml | Himbeer-Dessert-Sauce (z.B. von Schwartau) |
Zubereitung:
Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit einem Küchenhäcksler bzw. Zerkleinerer zerbröseln oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz drüber wälzen. Die Butter zerlassen und evtl. mit dem Zucker sowie Salz unter die Keksbrösel geben.
Die Masse auf den Boden der Muffinform drücken. Muffinformen aus Papier sind bei diesem Rezept weniger geeignet, da sich die Käsekuchen-Masse nur schwer von den Papierrändern lösen lässt. Die Böden 10 Minuten bei 170 °C vorbacken.
Währenddessen Quark, Zucker, Eigelbe, Sauerrahm, Mehl sowie Salz und geriebene Zitronenschale für den Belag miteinander verrühren.
Die Quarkmasse auf die Keksböden geben und bei 130 °C weitere ca. 50 Minuten backen. Falls die Käsekuchen-Muffins zu braun werden sollten, kann man sie mit „löchriger“ Alufolie bedecken.Die Muffins leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf die noch warmen Muffins 5 – 9 Himbeeren drücken. Auf einen Dessertteller 2 EL Himbeersauce geben, den Muffin darauf setzen und sofort servieren.