Kartoffelsalat mit Matjes und Radieschen
Norddeutsche Hausmannskost mit dem Besten, was das Meer zu bieten hat. Guten Appetit!
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, kochen, pellen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Apfel gut waschen und nach Geschmack mit oder ohne Schale vierteln, entkernen und in Scheiben teilen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
2. Matjes in 2 cm breite Stücke teilen. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben hobeln. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Saure Sahne mit Essig, dem restlichen Zitronensaft, etwas Salz, einer Prise Zucker und Tabasco verrühren. Pfefferkörner in 1 TL der Mischung zerdrücken, dann unter die Marinade geben.
3. Das Dressing über die Salatzutaten gießen. Salat vorsichtig mischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Nochmals abschmecken und mit gewaschenen Kerbelblättchen bestreuen.
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | festkochende Kartoffeln |
1 | Apfel |
Saft von 1 Zitrone | |
4 | Matjesfilets |
1 Bund | Radieschen |
1 | rote Zwiebel |
200 g | saure Sahne |
1 EL | Wein- oder Kräuteressig |
1 – 2 Tropfen | Tabasco |
Salz | |
Zucker | |
Frischer Kerbel | |
3 TL | eingelegte, grüne Pfefferkörner |