Kartoffelsalat mit Matjes und Radieschen

Kartoffelsalat mit Matjes und Radieschen

Norddeutsche Hausmannskost mit dem Besten, was das Meer zu bieten hat. Guten Appetit!

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, kochen, pellen und in gleich­mäßige Scheiben schneiden. Apfel gut waschen und nach Geschmack mit oder ohne Schale vierteln, entkernen und in Scheiben teilen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

2. Matjes in 2 cm breite Stücke teilen. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben hobeln. Zwiebel ab­ziehen und in Ringe schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Saure Sahne mit Essig, dem restlichen Zitronensaft, etwas Salz, einer Prise Zucker und Tabasco verrühren. Pfefferkörner in 1 TL der Mischung zerdrücken, dann unter die Marinade geben.

3. Das Dressing über die Salatzutaten gießen. Salat vorsichtig mischen und etwa 15 Minuten durch­ziehen lassen. Nochmals abschmecken und mit ge­waschenen Kerbelblättchen bestreuen.

Zutaten für 4 Portionen:

750 gfestkochende Kartoffeln
1Apfel
Saft von 1 Zitrone
4Matjesfilets
1 BundRadieschen
1rote Zwiebel
200 gsaure Sahne
1 ELWein- oder Kräuteressig
1 – 2 TropfenTabasco
Salz
Zucker
Frischer Kerbel
3 TLeingelegte, grüne Pfefferkörner
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