Keine Angst, für dieses beliebte norddeutsche Gericht müssen Sie nicht stundenlang einen Rinderbraten zubereiten. Mit Corned Beef aus der Dose geht es viel einfacher, schneller und – wie ich finde – geschmacklich hervorragend. Beim Fisch haben Sie die freie Wahl: ob Rollmops, Matjes, Bismarckhering oder auch Brathering – Hauptsache, es ist Fisch. Lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten für 4 Personen:
1 kg | Kartoffeln (für Stampfkartoffeln) |
340 g (1 Dose) | Corned Beef |
3 – 4 | Zwiebeln, gehackt |
etwas | Butter zum Braten |
4 | Rote Beete aus dem Glas (plus etwas von dem Saft aus dem Glas) |
4 – 8 | Gewürzgurken aus dem Glas |
4 | Eier |
4 | Rollmops, Matjes o. Ä. |
nach Belieben | Salz & Pfeffer sowie Petersilie |
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, kleinschneiden und kochen oder Pellkartoffeln zubereiten.
- In einer Pfanne mit etwas Butter die Zwiebeln andünsten, das Corned Beef dazugeben und kurz anbraten. Noch etwas schmoren lassen und kräftig pfeffern. Dann ablöschen mit einem guten Schuss Saft aus dem Rote-Beete-Glas.
- Fertige Kartoffeln ohne Schale mit etwas Milch und einem Stück Butter stampfen oder mit dem Mixer grob zerkleinern. Zu dem Corned Beef in die Pfanne geben und vermischen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Eier in einer zweiten Pfanne mit etwas Butter braten, sodass das Eigelb noch schön weich ist. Salzen und pfeffern nicht vergessen.
- Das Labskaus auf Tellern anrichten, mit Fisch, Gewürzgurke & Roter Beete garnieren und als letztes das fertige Spiegelei oben draufgleiten lassen. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen. Lecker!
Mein Tipp: Norddeutsche Fischspezialitäten von Jungborn
Von Aal bis Matjes – hier in Norddeutschland sitzen wir ja quasi an der Quelle für die Köstlichkeiten aus dem Meer. Stöbern Sie gerne mal: