Dieses Rezept taugt als Familienrezept, das weitervererbt und kräftig geteilt werden sollte – am besten schmeckt es tatsächlich mit Zwetschgen, die ein festeres Fruchtfleisch als andere Pflaumen und ein fantastisches Aroma besitzen!
Zutaten für die Streusel:
100 g | kalte Butter |
90 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Mehl |
nach Belieben | Zimtpulver |
Zutaten für 1 Springform:
650 g | Pflaumen, am besten Zwetschgen |
80 g | Butter |
80 g | Zucker |
1 | Ei |
100 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 Teelöffel | Backpulver |
Zubereitung:
- Für die Streusel Zucker, Vanillinzucker, Butter, Mehl und Zimt vermengen und zu Streuseln verkneten. Abdecken und in den Kühlschrank geben.
- Pflaumen/Zwetschgen halbieren und entsteinen. Ofen vorheizen auf 175 °C bei Ober-/Unterhitze, 155 °C bei Umluft oder Stufe 2 bei Gas.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker solange rühren, bis eine weiße, cremige Masse entsteht. Das Ei zugeben und alles noch einmal gut aufschlagen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform streichen, die Pflaumen kreisförmig auf den Teig legen und etwas andrücken. Streusel aus dem Kühlschrank gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Tipp: Mit Ober- und Unterhitze wird der Pflaumenkuchen am besten – gleichmäßig durch und saftig. Schalten Sie kurz vor Backende noch 5 bis 10 Minuten auf Umluft oder Grill um (Vorsicht, damit es nicht anbrennt!). So werden die Streusel besonders knusprig!