Süß und leicht scharf: Das passt hervorragend zu frischem, weißen Spargel! Das Geheimnis: Den Spargel nur leicht dünsten oder braten, dann bleibt der Salat schön knackig.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg | Jungborn Spargelspitzen |
250 g | frische Erdbeeren |
6 EL | Latifa Olivenöl |
2 TL | Erdbeermarmelade oder -konfitüre |
nach Belieben | Salz & Pfeffer |
½ Stück | Zitrone |
1 Bund | Rauke/Rucola |
Zubereitung:
Vinaigrette:
Zitronensaft mit Olivenöl, Marmelade, Salz und Pfeffer verquirlen. Eventuell etwas Kochwasser vom Spargel dazugeben. Erdbeeren klein schneiden und schon zum Dressing geben, damit sie leicht mariniert werden.
Spargel:
Die Spargelspitzen schälen und bei Bedarf die Enden abschneiden. In leicht gesalzenem Wasser zusammen mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker 5–6 Minuten sehr bissfest garen. Oder den Spargel mit etwas Butter in der Pfanne 6–7 Minuten auf niedriger Flamme leicht anbräunen und dann ablöschen und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Rucola putzen.
Anrichten:
Den noch warmen Spargel mit dem Rucola und der Vinaigrette mischen und auf einer Platte oder 4 Tellern anrichten. Köstlich!